Alimento integral
Por que comer alimentos integrais? Sempre lembrados quando se fala em vida saudável, os alimentos integrais ainda são um assunto pouco explorado. Por não serem refinados, mesmo depois de industrializados eles mantêm seus nutrientes essenciais. Cereais integrais
Por conservar suas cascas e películas protetoras, os cereais e grãos integrais são mais ricos em fibras, vitaminas e minerais que os refinados. Constituem uma importante fonte de vitaminas A, B, B2 e B5 e de minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Três porções diárias de cereais integrais podem reduzir o risco de doenças cardíacas ou degenerativas. Eles possuem centenas de fitoquímicos que contribuem para a redução do risco de cardiopatias. Saciedade
As fibras existentes nos grãos integrais também auxiliam a regularização do trânsito intestinal. Além disso, aumentam a sensação de saciedade, contribuindo para o controle de apetite, o que pode ajudar na hora de uma dieta de manutenção e perda de peso. Há vários tipos de fibra. As insolúveis, como farelo de trigo, ligam-se aos sais biliares e reduzem a absorção de gordura. Por sua vez, as solúveis, presentes em farelo de aveia, leguminosas e hortaliças, reduzem os níveis de colesterol e de glicose no sangue. Para uma dieta balanceada, é importante entender a quantidade de nutrientes de cada alimento. Consulte o rótulo das embalagens ou acesse a tabela brasileira de composição dos alimentos.